Изображение с информацией об использовании устаревшей версии браузера IE

тел: +7 995 (190-06-18)

Краснодар
Краснодарский край и Адыгея

Гепатит А

Вирус гепатита А - общее

Гепатит А модель вириона

Вирусный гепатит А ранее считался преимущественно детским заболеванием, протекающим в достаточно легкой форме без осложнений и последствий. Ввиду этого он не привлекал существенного внимания ни врачей ни ученых. Однако в период последних лет появились новые данные, побуждающие пересмотреть и переоценить некоторые особенности этого заболевания, ранее считавшиеся малозначительными. В частности, по данным собранным в России заболеваемость гепатитом А у взрослых встречается чаще чем у детей. К тому же болезнь протекает не всегда так гладко как преимущественно считалось, к тому же имеются факты летального исхода, зафиксированные не только в России, но и за рубежом.

Гепатит А - одно из самых распространенных заболеваний человека в мире. Ежегодно во всём мире регистрируется около 1 млн. 400 тыс. случаев заражения гепатитом А. Не отстает и Россия - уровень заболеваемости остается стабильно высоким и составляет около 50% от всего количества остальных вирусных гепатитов, занимая 5 место среди всех вирусных инфекций. Таким образом гепатит А привлек внимание как практикующих врачей соответствующих специальностей, так и представителей научной сферы. Так, в июне 2010 года в Москве проводилась Всероссийская научно-практическая медицинская конференция, одним из ключевых вопросов которой стало обобщение современных аспектов методов диагностики, лечения и профилактики вируса гепатита А.

История открытия гепатита а

Гепатит А Stephen Feinstone

Гепатит А (ВГА, HAV, Hepatitis A virus) впервые был выявлен, а точнее - подтвержден относительно недавно - в 1973 году американским ученым вирусологом Стивеном Файнстоном с коллегами Альбертом Капикяном и Робертом Перселем. Но впервые предположение об инфекционной природе вируса, как его тогда называли - "катаральной желтухи", было высказано русским врачом - терапевтом С. П. Боткиным еще в 1888 году. С того времени и до 1973 года заболевание надолго получило название «болезнь Боткина».

Вирус поражает только клетки печени и является наиболее устойчивым среди своих видов к факторам воздействия внешней среды, способен длительно сохраняться в пищевых продуктах, в воде и на поверхности объектов.

Вирус гепатита А способен размножаться только в организме человека, а если точнее, то только в печени и передается только людям от людей.

На фото: Альберт Капикян (в центре), работает с коллегами Стивеном Фейнстоном (слева) и Робертом Перселем. Д-р Капикян известен своим изучением ротавируса, который Всемирная организация здравоохранения описывает как основную причину тяжелой диарейной болезни и обезвоживания у младенцев и детей раннего возраста. (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)

возникновение и распространение гепатита а

Схема печени человека и прилегающих органов Гепатит А распростанение в мире

Особенности распространения гепатита а

Существует четыре формы протекания болезни - преджелтушная, желтушная, стертая и субклиническая (бессимптомная). Первая чаще наблюдается у детей и зачастую может не диагностироваться ввиду отсутствия внешних признаков заболевания. В этот период больные еще не о чем не подозревают, ведут активный образ жизни и способны заражать окружающих. В отличии от желтушной формы в преджелтушный период протекания заболевания вирус особенно заразен и наиболее интенсивно выделяется из организма зараженного. Именно эта особенность обеспечивает вирусу широкое распространение и способность создавать обширные очаги заражения. Следует отметить что вирус обладает очень высокой инфекционностью и для заражения организма достаточно внедрения всего лишь 7-9 вирусных частиц. Гепатит А классифицируется как типичная кишечная инфекция, передается через воду, пищу, выделения, бытовые предметы, продукты питания, грязные руки. Вирус не боится замораживания и отлично сохраняется в замороженных продуктах и полуфабрикатах. В детских коллективах заражение происходит контактно - бытовым путем - через игрушки, белье, посуду. Крупные очаги инфицирования возникают в случаях попадания фекальных вод в резервуары, являющиеся источниками водоснабжения либо попаданием загрязненных и зараженных сточных вод в водопроводную сеть. Крупные очаги заражения неоднократно фиксировались в России, включая такие города как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Особенно большой риск заразиться гепатитом А в странах с жарким климатом. Отсутствие источников качественной воды, плохая канализация или её отсутствие, низкий уровень гигиены у местного населения обеспечивают вирусу обширное поле для распространения. В связи с этим за вирусом гепатита А прочно закрепилось название "болезнь путешественников". Массовый туризм россиян в теплые страны способствует "ввозу" инфекции и последующей активной циркуляции вируса на территории России. Как отмечалось в начале, гепатит А считался преимущественно детским заболеванием. Однако, в связи с такими факторами как понижение рождаемости, сокращением количества детей в дошкольных учреждениях, фокус заболеваемости сместился на старшие возрастные группы. После излечения у больных появляется стойкий пожизненный иммунитет от заболевания. Инкубационный период вируса гепатита А длится от 7 до 50 дней.

Формы протекания гепатита а

Гепатит А повышение температуры Изменение цвета глазных оболочек при гепатите А

преджелтушная форма

Эта форма является наиболее популярной и развивается в большинстве случаев - в десятки раз чаще других форм. Длительность течения - от 3 до 7 дней, реже до 14 дней. Пигментации кожи не происходит. Возможно кратковременное повышение температуры тела, возникновение чувства слабости. Может наблюдатся потемнение мочи. Ввиду отсутствия явных внешних признаков диагностика заболевания затруднена. В конце преджелтушного периода начинают проявлятся признаки желтушной формы - темнеет цвет мочи, желтеют кожа и склеры глаз.

желтушная форма

Классическая форма протекания заболевания. Резко повышается температура до 38-39, возникают головные боли, слабость, разбитость, пропадает аппетит, возникает расстройство кишечника, возможны боли в горле, боли при глотании, легкий кашель. Симптомы сильно напоминают ОРЗ, что часто приводит к ошибочному диагнозу. Период интенсивного развития формы длится 3 - 4 дня, за это время происходит резкое потемнение мочи и осветление кала, еще больше желтеют кожа и глаза. По окончании этого периода состояние больного значительно улучшается. Далее происходит постепенная нормализация состояния организма, восстанавливается аппетит, нормальный цвет кожи и мочи.

стертая форма

Характеризует собой течение заболевание с быстропроходящими симптомами без существенного ухудшения состояния больного. Возможен кратковременный период слабовыраженной пигментации кожи и склер.

субклиническая (бессимптомная) форма

Самочувствие больного остается в норме, печень не увеличивается, цвет кожи и глаз не меняется. Но в сыворотке крови при анализе определяются специфические маркеры гепатита А.

Осложнения при гепатите А

Схематическое расположение печени

Для гепатита А осложнения в целом не характерны, но возможны. Так, на фоне алкогольной интоксикации течение болезни происходит в более тяжелой форме и более длительный срок.

летальные исходы при заболевании гепатитом а

Летальные исходы являются исключительной редкостью, но тем не менее такая вероятность имеется. Это относится к лицам старших возрастных групп, пожилым людям, имеющих алкогольную болезнь печени, хронические гепатиты разных стадий. Причиной летального исхода в таких случаях может являться отек мозга на фоне острой печеночной недостаточности в период прохождения острой фазы заболевания гепатитом А.

Лечение вируса гепатита А

Лечение чегатита А

Легкие формы заболевания лечатся на дому, все остальные подлежат гоститализации в инфекционные отделения и больницы. Из рациона больных исключается жареное, соленое, острое, маринованное, тяжелые жиры (свиной, бараний). Алкоголь запрещается категорически в любых видах и количествах. Больным рекомендуют обильное питьё чая с молоком, мед, варенье, отвары шиповника, натуральные соки, некоторые минеральные воды и витаминные комплексы.
При тяжелом течении заболевания, в том числе с алкогольной интоксикацией печени, оказывается интенсивная поддерживающая терапия, включая плазмофорез (очищение крови).
В подавляющем большинстве случаев после выписки со стационара в течение 1 - 3 месяцев происходит полное выздоровление пациентов. Заболевание не оставляет последствий и не имеет тенденции переходить в хроническую форму.

Профилактика гепатита а

Профилактика гепатита А

Специфической профилактикой предотвращения заражения гепатитом А являются прежде всего вакцинация препаратами импортного и отечественного производства. Контроль соблюдения санитарных условий на станциях водозабора для водопроводных сетей, соблюдение технологических норм обслуживания систем водоснабжения и канализации. Также необходимо помнить и соблюдать личную гигиену - регулярно мыть руки, употреблять только кипяченую воду.

гепатит А в настоящее время

В течение последних лет в России регистрируется стабильный рост заболеваемости не только гепатитом А, но и особенно гепатитом В и гепатитом С вкупе с ВИЧ-инфекцией. В случаях заражения одновременно гепатитом А и гепатитом С у пациентов наблюдается временное подавление репликации (размножения) вирусов вследствии их конкуренции. Особенности современного гепатита А: увеличение числа инфицированных среди взрослого населения и в частности среди старших возрастных групп; Учащение случаев сочетания гепатита А с хронической алкогольной интоксикацией печени; Более частое развитие тяжелых форм течения заболевания; Увеличение количества больных со склонностью к затяжному протеканию заболевания с частым возникновением обострений и рецидивов.